Husharmulga.com Madhur Hindi Pathmala . Macmillan Education पाठ 2: हमारा राष्ट्रीय फूल – कमल

पाठ 2: हमारा राष्ट्रीय फूल – कमल

किसने कहा?

सही उत्तर पर निशान लगाइए।

1. “क्या तुम्हें फूल अच्छे लगते हैं?”

क) बेटे ने
ख) चाचा ने
ग) माँ ने
घ) अनमोल ने

2. “आज एक बहुत सुंदर फूल खिला है।”

क) माली ने
ख) माँ ने


गलत पर्यायवाची शब्द पर गोला लगाइए

  1. धरती – अंबर, पृथ्वी, भू
    गलत: अंबर
  2. सागर – उदधि, समुद्र, गगन
    गलत: गगन
  3. पर्वत – नग, गिरि, पत्थर
    गलत: पत्थर
  4. सेवक – दास, नौकर, जनक
    गलत: जनक

प्रश्नोत्तर

1. अनमोल ने अपनी माँ से क्या पूछा?

उत्तर: अनमोल ने अपनी माँ से पूछा, “इस फूल का नाम क्या है?”

2. बगीचे में कौन-सा नया फूल खिला था?

उत्तर: बगीचे में गुलदाउदी नाम का नया फूल खिला था।

3. भारत और जापान के राष्ट्रीय फूलों के नाम क्या हैं?

उत्तर: भारत का राष्ट्रीय फूल कमल और जापान का राष्ट्रीय फूल गुलदाउदी है।

4. कमल हमें क्या सीख देता है?

उत्तर: कमल हमें (मनुष्य को) निष्कलंक रहने की सीख देता है।

5. अनमोल सवेरे उठकर कहाँ जाता है?

उत्तर: अनमोल सवेरे उठकर बगिया (बगीचे) में जाता है।

6. अनमोल अपनी माँ को कहाँ ले गया और क्यों?

उत्तर: अनमोल अपनी माँ को फूल के पास ले गया क्योंकि एक सुंदर फूल खिला था।

7. माँ ने गुलदाउदी के बारे में अनमोल को क्या बताया?

उत्तर: माँ ने बताया कि गुलदाउदी को फूलों की रानी कहा जाता है और यह कई रंगों की होती है।

8. लोग कमल के किन-किन भागों को खाते हैं?

उत्तर: लोग कमल के बीज, नाल (कमल ककड़ी) और कमल की कलियों को खाते हैं।


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post

पाठ 1: आओ करें प्रणामपाठ 1: आओ करें प्रणाम

बहुविकल्पीय प्रश्न सही उत्तर पर निशान लगाइए। 1. इस प्रार्थना में किसको प्रणाम करने के लिए कहा गया है? क) कवि कोख) जग कोग) प्रभु को ✓घ) अपने को 2.

पाठ 4: ग्रेसीपाठ 4: ग्रेसी

किसने कहा? सही उत्तर पर निशान लगाइए। 1. “जाओ पर अँधेरा होने से पहले घर आ जाना।” क) ग्रेसी नेख) रॉबर्ट नेग) माँ ने ✓ 2. “ठहरो रूथ!” क) जॉर्ज

पाठ 3: मिस्टर खच्चर रामपाठ 3: मिस्टर खच्चर राम

दिए गए वाक्यों पर सही (✓) का चिह्न लगाइए 1. खच्चर राम कैसे थे? क) दुबले-पतले थेख) मोटे हो गए थे ✓ 2. खच्चर राम दिन भर क्या करते रहते